El sentido del gusto se
encuentra en la lengua. La lengua es un
órgano musculoso ubicado dentro de la boca o cavidad
oral. La sensación que un alimento produce en el sentido del gusto se llama sabor.
Los alimentos pueden
ser dulces o salados, ácidos o amargos. Detectar esos sabores es la función de
las papilas gustativas en la
boca; su importancia depende de que permita seleccionar los alimentos y bebidas
según los deseos de la persona y también según las necesidades nutritivas.
El gusto actúa por contacto de sustancias químicas solubles con la
lengua. El ser humano es capaz de percibir un abanico amplio de sabores como
respuesta a la combinación de varios estímulos, entre ellos textura,
temperatura, olor y gusto.
El sentido del gusto depende de
la estimulación de los llamados "botones gustativos",
las cuales se sitúan preferentemente en la lengua, aunque algunas se encuentran
en el paladar; su sensibilidad es variable. La lengua presenta unas
estructuras, denominadas papilas, que le confieren su aspecto rugoso. En ellas
se encuentran los botones gustativos, donde se asientan los quimicorreceptores juntos
con las células epiteliales que les sirven de sostén.
·
Según su forma se conocen tres tipos de papilas.
1. Papilas fungiformes: tienen
forma de hongo y se
encuentran distribuidas en la parte anterior del dorso y bordes laterales de la
lengua. Son sensibles a los sabores dulces, ácidos y salados
2. Papilas caliciformes o
lenticulares: tienen forma de cáliz o copa y
se distribuyen cerca de la base de la lengua formando una V; captan los sabores
amargos.
3. Papilas filiformes o cónicas:
tienen forma de filamento y se
encuentran en la punta y bordes laterales de la lengua. A diferencia de las
papilas fungiformes y caliciformes no tienen función gustativa, solamente son
receptores táctiles y captan la temperatura.
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